いか大根。・・ですよw レシピ・作り方

いか大根。・・ですよw
寝虎太郎
寝虎太郎
プリプリのイカを大根おろしと生姜でさっぱりと頂く1品です^m^
簡単ですが絶対に美味しいです♪

材料(2人分)

  • するめいか・ゲソ(胴でもOK) 1杯分
  • 大根 7~8cm分
  • ワカメ(お好みでプラス) あれば嬉しい
  • おろし生姜 小匙1/2~適量
  • ポン酢醤油(orめんつゆ) 小匙1~適量
  • 芽ネギ・小葱 等 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 いかゲソは長い2本の脚(←脚じゃないけど)の先の方数cmを切り捨て吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならしなくてもOK)、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ①を熱湯でさっとボイルして冷ます。
    (氷水に取って冷やしてもOK)

    大根をおろして軽く水気を切り、ワカメを(使うなら)ざく切りにしておく。
  3. 3 器に大根おろし・イカ・ワカメを盛り合わせ、生姜を天盛りにして芽ネギを散らして完成!

    ポン酢醤油を回しかけて頂きます♪

きっかけ

いか大根煮に負けない位美味しいです(^_^)

おいしくなるコツ

刺身用のイカのゲソを使っているので加熱はサッと♪火を通し過ぎると固くなって美味しくありません。 全て和えてしまい、みぞれ和えにしてもOK(^^♪

  • レシピID:1050006462
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
茹でイカのみぞれポン酢
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sel123
    sel123
    2012/06/12 09:01
    いか大根。・・ですよw
    さっぱりでおいしかったです。
    我が家のイカの定番料理になりそうです。
    ありがとうございました~(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る