いか大根。・・ですよw レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか・ゲソ(胴でもOK) 1杯分
- 大根 7~8cm分
- ワカメ(お好みでプラス) あれば嬉しい
- おろし生姜 小匙1/2~適量
- ポン酢醤油(orめんつゆ) 小匙1~適量
- 芽ネギ・小葱 等 彩りにお好みで
作り方
- 1 いかゲソは長い2本の脚(←脚じゃないけど)の先の方数cmを切り捨て吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならしなくてもOK)、食べやすい大きさにカットする。
-
2
①を熱湯でさっとボイルして冷ます。
(氷水に取って冷やしてもOK)
大根をおろして軽く水気を切り、ワカメを(使うなら)ざく切りにしておく。 -
3
器に大根おろし・イカ・ワカメを盛り合わせ、生姜を天盛りにして芽ネギを散らして完成!
ポン酢醤油を回しかけて頂きます♪
きっかけ
いか大根煮に負けない位美味しいです(^_^)
おいしくなるコツ
刺身用のイカのゲソを使っているので加熱はサッと♪火を通し過ぎると固くなって美味しくありません。 全て和えてしまい、みぞれ和えにしてもOK(^^♪
- レシピID:1050006462
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 茹でイカのみぞれポン酢
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sel1232012/06/12 09:01さっぱりでおいしかったです。
我が家のイカの定番料理になりそうです。
ありがとうございました~(*^_^*)
簡単ですが絶対に美味しいです♪