牛焼肉丼の具✿お弁当用✿ レシピ・作り方

牛焼肉丼の具✿お弁当用✿
寝虎太郎
寝虎太郎
お弁当用にまとめて作って冷凍します♪
手抜きランチ用に常備しておいても嬉しいです^m^

材料(数人分)

  • 牛薄切り肉 600g
  • ☆にんにく醤油 大匙4
  • ☆甜面醤 大匙1
  • ☆砂糖 大匙3
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆酒 大匙2
  • ☆韓国唐辛子・一味唐辛子 等 お好みで適量
  • 白すりごま・白炒りごま 等 お好みで適量
  • ごま油 小匙1~適量

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切っておく。

    今回は付け合わせ・・というかトッピングにピーマンソテーを付けたかったのでピーマンもカット。
  2. 2 牛肉はさっと茹でてザルにあげておく。

    (軽く下茹でするだけでも、冷えた時に固まる脂は激減します)
  3. 3 鍋に②と*を入れて汁気を飛ばしながら炒め煮にする。

    火を止めてからごま油とゴマを加えてざっくり混ぜて完成♪
  4. 4 ご飯に載せて焼肉丼に♪

    塩・ごま油でさっとソテーしたピーマンを添えました。
  5. 5 お弁当用には小分けに密封して出来るだけ空気を抜いて冷凍保存します。

きっかけ

手抜き弁当用の作り置き(^_^)

おいしくなるコツ

もちろん豚肉でも美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050006302
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
焼肉弁当の具・冷凍保存用
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る