豆腐と舞茸のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 100g
- 和風ドレッシング(中華でも) 大匙2~3
- レタス 1~2枚
- 木綿豆腐(300g) 1/2丁
- 乾燥・クコの実(お好みで) 4~5粒
作り方
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1
舞茸は食べやすい大きさに手で割き、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2分加熱する。
上記が熱い内にドレッシングを絡め、荒熱を取って冷蔵庫で冷やす。 - 2 豆腐はしっかり水切りしてダイスに切り、レタスは食べやすく手でちぎる。
- 3 ②をざっくり和えて器に盛る。
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4
③に①の舞茸を載せ、容器に残った汁を回しかける。
クコの実を手で砕きながらパラパラと散らして完成♪
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- まいたけ
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- 豆腐と舞茸のサラダ
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(舞茸の加熱を 茹で→レンジ加熱
で約5分の時短)