安ウマ♪イカソーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用・生イカ 2杯
- 刺身醤油 適量
- おろし生姜orわさび お好みで
- 大葉・貝割れ 等 お好みで
作り方
-
1
イカは足とワタを抜き、エンペラをはずし、そこから皮を全部剥く。
胴の裾?部分で皮が残ってしまった部分は切り落としてもOK。
ゲソとワタは塩辛や炒め物にしたり、お好みでどうぞ♪ -
2
写真の用に外皮を剥いたら包丁で身を開き、内側の皮もキッチンペーパーで剥きつつ寄生虫を除去する。
今回アニサキスはいなかったけど、ニベリニアはやっぱりいました♪ほぼ絶対に!います。 - 3 掃除し終えた身を好みの太さに切って盛り付けたら完成。
-
4
太めに切ってイカうどん・・でもOKですw
お好みで生姜醤油やワサビ醤油でどうぞ☆
(写真右が胴、左がエンペラ)
きっかけ
箸休めに(^_^)
おいしくなるコツ
切り方よりも寄生虫の目視確認&除去に気を使う新鮮なイカの刺身・・。食べても多くの場合は何ともないけど運が悪いと七転八倒・・(^_^;) 私はかなりしつこく見ます。鮮度落ちそうな位に・・。
- レシピID:1050003851
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ刺身
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