安ウマ♪イカソーメン レシピ・作り方

安ウマ♪イカソーメン
寝虎太郎
寝虎太郎
小さいけど新鮮な刺身用イカが50円だったので大雑把な切り方で太めのイカソーメンにしました^m^♪

材料(2人分)

  • 刺身用・生イカ 2杯
  • 刺身醤油 適量
  • おろし生姜orわさび お好みで
  • 大葉・貝割れ 等 お好みで

作り方

  1. 1 イカは足とワタを抜き、エンペラをはずし、そこから皮を全部剥く。
    胴の裾?部分で皮が残ってしまった部分は切り落としてもOK。
    ゲソとワタは塩辛や炒め物にしたり、お好みでどうぞ♪
  2. 2 写真の用に外皮を剥いたら包丁で身を開き、内側の皮もキッチンペーパーで剥きつつ寄生虫を除去する。
    今回アニサキスはいなかったけど、ニベリニアはやっぱりいました♪ほぼ絶対に!います。
  3. 3 掃除し終えた身を好みの太さに切って盛り付けたら完成。
  4. 4 太めに切ってイカうどん・・でもOKですw

    お好みで生姜醤油やワサビ醤油でどうぞ☆

    (写真右が胴、左がエンペラ)

きっかけ

箸休めに(^_^)

おいしくなるコツ

切り方よりも寄生虫の目視確認&除去に気を使う新鮮なイカの刺身・・。食べても多くの場合は何ともないけど運が悪いと七転八倒・・(^_^;) 私はかなりしつこく見ます。鮮度落ちそうな位に・・。

  • レシピID:1050003851
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ刺身 イカソーメン いか 簡単
料理名
イカ刺身
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • junno
    junno
    2021/11/08 00:00
    安ウマ♪イカソーメン
    慣れない手捌きで時間がかかり
    作りましたが
    美味しかったです♡
  • hana 41
    hana 41
    2021/10/03 02:40
    安ウマ♪イカソーメン
    美味しかったです!
  • なお9605
    なお9605
    2013/08/07 13:39
    安ウマ♪イカソーメン
    ちっちゃなケンサキで作りました。
    山葵醤油で。
    おいしかったです。
  • えだまめ大好き!
    えだまめ大好き!
    2013/02/19 19:25
    安ウマ♪イカソーメン
    イカソーメンっておいしいですよね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る