レンジでチン☆シリコンスチーマーdeイカ焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(胴) 1パイ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 ビニール袋に材料を全部入れます。
-
2
冷凍庫に入れて凍らせます。
(1~3日間くらいの間に解凍して食べます。) -
3
冷蔵庫で自然解凍するか、
電子レンジの生もの解凍機能を使って解凍します。 -
4
シリコンスチーマーにイカを入れてふたをして、電子レンジで5~10分間チンします。
(※イカの大きさによります。) -
5
イカが白くなったら出来上がり。
(透明でなくなったら!) - 6 輪切りにして皿にのせます。
きっかけ
イカをさばいてたら突然外食することになり、醤油に漬け込んで冷凍しました。
おいしくなるコツ
冷凍保存をすると味がしみこんでおいしいです。
- レシピID:1050003241
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油風味で焼いたみたいにおいしくできました。