舞茸好き絶賛♡牛肉と舞茸の時雨煮風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ばらスライス肉(切り落とし肉でもOK) 300g
- 舞茸 200g
- ○醤油 大匙3
- ○三温糖 大匙3
- ○酒 大匙1
- ○みりん 小匙2~大匙1
- ○水 50cc
- おろし生姜 1片分
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 牛肉は一口大に切り、舞茸は大きめの小房に分けておく。○の調味料は混ぜ合わせておく。
- 2 フッ素加工のフライパンか鍋を熱して牛肉を軽く炒め、大体ほぐれたら○を加えて1~2分煮立てる。
- 3 生姜を加えて大きく混ぜ、肉を箸で寄せて隙間に舞茸を入れる。(煮汁に舞茸を浸す感じで)
- 4 舞茸を途中で裏返して煮絡め、崩さない様に鍋を揺すりながら煮詰め、煮汁が大体無くなったら火を止める。(時間があるなら一度冷まして食べる時に温め直すと一層美味しく♪)
- 5 皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ♪冷めても美味しいからお弁当にもいいです^m^
きっかけ
舞茸好きなので(^_^)
おいしくなるコツ
舞茸を崩さない様に、余り混ぜたりせず、鍋を揺すって煮絡めるとキレイに仕上がります(^^♪
- レシピID:1050003059
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉と舞茸の時雨煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Ele282022/08/18 08:27途中から、主人に作ってもらいました。舞茸が少なく玉ねぎプラスしましたが、美味しかったです。
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maricobabylon2015/07/31 10:10舞茸が少なかったので、玉ねぎ足してみました。次の日は丼にして、楽しみました^_^
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kuro_242013/08/28 09:18今日のお弁当です♪白砂糖しかなかったのでハチミツと半々にしてみました。舞茸美味しいですよね~♪
煮詰める間におかずもう1品作りました(^▽^) -
ちりおじ2012/06/17 22:11おいしいっ!ご飯がすすみますね♪毎日でも食べたいぐらいですヽ(´▽`)/
レシピありがとうございました☆