りんごの皮と芯で♪アップルティー レシピ・作り方

りんごの皮と芯で♪アップルティー
  • 約15分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
りんごの皮にはペクチンが沢山♪ペクチンはお腹に優しい水溶性食物繊維!ヘタも芯も、ただ捨てるなんてもったいないです。りんごの甘い香りの美味しい紅茶にしましょう♪

材料(1人分)

  • りんごの皮・芯・ヘタ 1個分
  • 150cc位
  • 紅茶TP 1パック
  • お好みの甘味料 適量

作り方

  1. 1 りんごの皮と芯と水を小鍋に入れて煮る。(写真は3個分です)
  2. 2 皮の赤い色が抜けて柔らかくなる位まで煮る。
  3. 3 紅茶TPを入れて好みの濃さに出して完成!茶漉しでこしてカップに注ぎ、お好みの甘味料を加えてどうぞ♪
  4. 4 他にも林檎の皮を利用したドリンクで

    レシピID:1050004588

    「林檎の皮で♪アップルレモン水」
  5. 5 レシピID:1050001834

    「林檎とシナモンのミルクティー」
  6. 6 レシピID:1050001822

    「お腹に繊維★アップル・レモンティー」

    等もUPしています♪

きっかけ

林檎の皮が出たので(^_^)

おいしくなるコツ

どうせ漉すのでTPを破いてしまってもOK。すぐに濃くでます♪ ☆お手軽に、カップに皮と水を入れてレンジで1~2分加熱し、紅茶TPを入れて抽出してもOK!

  • レシピID:1050001810
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
りんごの皮 アップルティー 節約 林檎の皮・芯
料理名
紅茶
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • 海咲
    海咲
    2021/10/26 19:17
    りんごの皮と芯で♪アップルティー
    初めて作りました☆ミ
    皮や芯も美味しく使うって素敵ですね(人´エ`*)♪
  • xmickyx
    xmickyx
    2016/03/03 07:33
    りんごの皮と芯で♪アップルティー
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした★
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/09/22 14:12
    りんごの皮と芯で♪アップルティー
    こっちも♪こういうの大好き(笑)食べきる事に喜びを感じる!実家で林檎ジュースも、もらって帰ってきたよ(笑)もらえるもは何でもいただく(笑)
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/10/02 21:46
    りんごの皮と芯で♪アップルティー
    ゆるゆるレシピ作成しながら旨ごっちしてます~❤虎ちゃんの塩バニアレンジで塩麹YGレピUPしてもいい?そして塩バニ紹介してもいい? 承認されたらの話しだけど~笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る