チーズ入りハンバーグで幸せなお弁当。・:* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉 300g
- 玉ねぎ 小さめ1個
- チーズ(固形orスライス) 適量
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩コショウ 適量
- ★トマトケチャップ 大さじ1.5
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎをすりおろし挽肉・卵・パン粉・塩コショウを加え粘りが出るまでこねる。
チーズをハンバーグに入れられる大きさに切っておく -
2
≪1≫を好みの大きさに等分する。
手にとって薄くのばし真ん中にチーズを乗せる。 -
3
周りのたねを乗り上げるようにして包み込む。
両手のひら数回投げつけ空気を抜く。 - 4 フライパンに油をひいて中火で熱しハンバーグを並べ、2~3分焼く → 裏返したら蓋をして2~3分蒸焼に。
- 5 ソースの材料★を混ぜ合わせたものをフライパンに回し入れからめながら2~3分に詰めたら完成!!
- 6 お弁当用(一口サイズ)に作ったのでたくさんできましたw
-
7
今回はこのチーズを使ったので濃厚でした!!
コレを1/4にして使用
きっかけ
ただハンバーグにチーズが入ってるだけで幸せ気分倍増なんです!!
おいしくなるコツ
しっかり丸めて空気を抜かないと、 焼いてるときにチーズが出てくるので注意してください!!
- レシピID:1050000773
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- チーズ入りミニミニハンバーグ★
レポートを送る
2 件