【めんつゆで】ぶりの照り焼き レシピ・作り方

【めんつゆで】ぶりの照り焼き
  • 約15分
のんキッチン
のんキッチン
魚料理もめんつゆで簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はおろして軽く水気を切る
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ2を敷き、火にかける。
    ぶりの表面の水分をふき取り、小麦粉をまぶして、盛り付けた時に表になる面を下にして並べ入れる。
  3. 3 焼き色が付いたら裏返し、ふたをして火を通す。
  4. 4 火が通ったら、フライパンの油をふき取り、酒、めんつゆを加える。
    崩れないように丁寧に一回転させてたれを絡めつつ、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 器に盛って、右手前に大根おろしを添えたら完成☆

きっかけ

ぷりぷりのぶりが鮮魚コーナーで並べられていたため

おいしくなるコツ

魚特有のにおいの解消には、最初にぶりの表面の水分を拭くことと、フライパンの油を拭くことが役立ちます。

  • レシピID:1040033430
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)ぶりめんつゆ
のんキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る