鶏団子となすの甘辛丼 レシピ・作り方

鶏団子となすの甘辛丼
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
甘辛味でご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 冷凍鶏団子 12こ
  • なす 1本
  • えのき 1袋
  • みじん切りした生姜 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 400cc
  • ご飯 お茶碗大盛り1杯
  • 大葉 2枚
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 なすは、斜めに薄く切り600wで3分レンチンします。
    えのきは、3cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンに鶏団子、なす、えのき、生姜、砂糖、醤油、酒、水を入れ、少しずらして蓋をして煮ます。
  3. 3 9割煮えたら蓋を取り、全体にタレが回るように時々混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 鶏団子に火が通り、煮汁がお好みの濃さに煮詰まったら火を止めます。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい、具材をのせて煮汁をかけます。
  6. 6 千切りした大葉をのせ、いりごまを振ったら完成です。

きっかけ

家にあったもので♪

  • レシピID:1040031486
  • 公開日:2022/08/08
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なす全般簡単鶏肉料理えのき生姜(新生姜)その他のお肉加工品
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