豚肉のゆず味噌焼き レシピ・作り方

豚肉のゆず味噌焼き
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
ゆずと香ばしいみその香りがとてもいいです♪

材料(3、4人分)

  • 豚肉 300g
  • ゆずの果汁 小さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • 醤油 数滴
  • 小さじ2
  • 万能ネギ 1本

作り方

  1. 1 ゆずを半分に切って果汁を絞り、大さじ1杯分とっておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を入れて弱めの中火で焼きます。
  3. 3 はちみつ、味噌、酒、黒酢、醤油を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 豚肉にある程度火が通ったら、手順3を入れます。お肉にタレを絡めながら焼き、水分を飛ばしたら、ゆず果汁と小口切りした万能ネギを散らしてサッと混ぜて完成です。

きっかけ

以前「和風煮込みちゃんぽん鍋〜ゆず味噌漬け豚肉のせ〜」で作った豚肉のゆず味噌漬けを漬けずに作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

豚肉にゆっくり火を入れる。

  • レシピID:1040029980
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず味噌豚ロース簡単豚肉料理その他のおせち料理
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/12/27 17:39
    豚肉のゆず味噌焼き
    柚子と味噌は合いますね♪味噌の香ばしい香りも食欲そそります。美味しくいただきました!ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る