乾麺で★のど越しが良い!冷やしうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾麺 250g
- 氷 12こ
作り方
- 1 お鍋にたっぷりのお水を沸騰させます。
- 2 乾麺を入れ、麺同士がくっつかないように菜箸で麺をかき混ぜながら茹でます。
- 3 7分茹でたら、蓋をして2分蒸らします。
- 4 ザルに入れてお湯を捨て、水洗いして、うどんの周りのぬめりを取ります。
- 5 手のひらで麺をギューと押してしっかり水気を切ります。ここがポイントです!
- 6 器に盛り、氷を入れて完成です。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/09/07 15:47細麺ですが、美味しく出来ました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
ちゆこ2021/08/06 00:10のどごしよくおいしかったです★
-
オオカミコカミ2021/08/01 18:33美味しく頂きました。ありがとうございます!
-
応援屋2021/07/06 12:08お昼にいただきました。