厚揚げ・牛蒡・豚肉の中華風炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げ・牛蒡・豚肉の中華風炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯に合う中華風な煮物で、美味しいです♪

材料(2人分)

  • 絹厚揚げ 1/2丁
  • 牛蒡 85g
  • 豚小間肉 100g
  • ごま油 大匙1
  • 200㏄
  • ●香味ペースト 小匙1と1/2
  • ●甜麵醬 小匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●きび砂糖 小匙1/2
  • 小葱(好みで小口切り) 細1本

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗い
    汚れの部分を取り
    斜め薄切りにし、
    水につけ灰汁抜きする。
    絹厚揚げは8等分に切る。
    豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油
    を熱し(1)を入れ
    豚小間肉の色が変わる程度炒め、水を加え沸騰後灰汁をすくい、●を加え、牛蒡が柔らかになるまで煮る。
  3. 3 器に盛り付け
    小葱を散らす。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

時間が有る時は少しやすませ、食べる直前に 温めなおすと、味がしっかりしみて美味しいです。 辛いのが好みの方は七味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1040025231
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう厚揚げ
関連キーワード
中華風炒め風煮 絹厚揚げ 牛蒡 豚小間肉
料理名
厚揚げ・牛蒡・豚肉の中華風炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/01/13 11:01
    厚揚げ・牛蒡・豚肉の中華風炒め煮
    こんにちは〜香味ペーストが無かったのですが、参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • tuba
    tuba
    2021/12/23 18:36
    厚揚げ・牛蒡・豚肉の中華風炒め煮
    ごまを振りかけました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • mN
    mN
    2021/06/06 21:50
    厚揚げ・牛蒡・豚肉の中華風炒め煮
    豚肉に厚揚げもプラスされ
    ボリュームありだし満足です〜(^^)
    美味しい味付けですね!
    ご馳走様でした♪
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/02/09 10:17
    厚揚げ・牛蒡・豚肉の中華風炒め煮
    お弁当のおかずにも良かったです!ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る