☆★柔らか♪漬け込みフライドチキン★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- チキンレッグ 大2本
- ⚪️牛乳 50cc
- ⚪️塩 小匙1
- ⚪️胡椒 小匙1
- ⚪️ガーリックパウダー 小匙1
- ⚪️ジンジャーパウダー 小匙1
- ⚪️オニオンパウダー 小匙1
- ⚪️シナモン 小匙2分の1
- ⚪️ナツメグ 小匙2分の1
- ⚪️カルダモン 小匙1
- ⚪️コリアンダー 小匙1
- ⚪️パプリカ 小匙1
- ⚪️レモン汁 大匙1
- ※揚げ用 コーンスターチ 80g
- ※揚げ用 サラダオイル 適宜
作り方
- 1 チキンレッグは関節を捻って骨折させたところから包丁を入れ、2つに切り分けます、
- 2 切り分けたうちのモモ上部を更に2つに切ります。骨の付いた部分は、いずれも骨側に包丁を入れて開きます。
- 3 ⚪️印の材料を肉によく揉み込んで冷蔵庫に一晩入れておきます。今回は12時間入れっぱなしでしたが、上手くいきました。
- 4 漬けておいた肉にコーンスターチをしっかりまぶします。
- 5 サラダオイルを多めに熱した中でじっくり揚げ、油を切り、皿に盛って出します。
きっかけ
タンドリーチキンがとても柔らかに出来て、漬け込み方で柔らかいフライドチキンもできるんじゃないかと思いつきました。
おいしくなるコツ
牛乳で漬け込み、コーンスターチで揚げるのがコツです。スパイスはお好みで工夫されても結構です。
- レシピID:1040024954
- 公開日:2020/12/25
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
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