中華飯 レシピ・作り方

中華飯
  • 約10分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
あまった白菜で簡単中華飯。スクリューキャップの容器でお弁当にも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を一口大に、長ネギを斜めに切る。
    エリンギを短冊切りに、きくらげを一口大に切る。
  2. 2 サラダ油小さじ1杯を引いたフライパンで、強火で白菜とエリンギと長ネギを1分程度炒める。
  3. 3 水500mlをいれ、しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖小さじ1を入れ煮詰める。2分ほど煮詰めたら、きくらげを入れる。
  4. 4 30秒ほど煮たら、中火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉を加えてから強火にしてぐつぐつ1分煮立て、火を止めてごま油を数滴垂らし、完成。
  5. 5 ごはんと中華丼のタレをスクリューキャップの容器に入れ、持っていきました。おうちで食べる時はどんぶりに盛ってたべてください。

きっかけ

バイト先のメニューを改良しました。

おいしくなるコツ

きくらげは後から入れましょう。コリコリした食感が味わえます。

  • レシピID:1040024157
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼きくらげ白菜300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る