中華飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜を一口大に、長ネギを斜めに切る。
エリンギを短冊切りに、きくらげを一口大に切る。 - 2 サラダ油小さじ1杯を引いたフライパンで、強火で白菜とエリンギと長ネギを1分程度炒める。
- 3 水500mlをいれ、しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖小さじ1を入れ煮詰める。2分ほど煮詰めたら、きくらげを入れる。
- 4 30秒ほど煮たら、中火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉を加えてから強火にしてぐつぐつ1分煮立て、火を止めてごま油を数滴垂らし、完成。
- 5 ごはんと中華丼のタレをスクリューキャップの容器に入れ、持っていきました。おうちで食べる時はどんぶりに盛ってたべてください。
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