イカの揚げシュウマイ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
シュウマイの皮は2、3㎜程度の幅に切る。
イカは粗めのみじん切りにする。(今回はイカゲソを使いました) - 2 ポリ袋にはんぺん、工程1のイカ、⭐の材料を入れて良く捏ねる。
- 3 工程2の生地を一口だいに丸めて工程1のシュウマイの皮をまぶす。(生地自体が少しベトっとしているのでシュウマイの皮をまぶして手でギュッと握ることでくっつきます)
-
4
フライパンに油を1~1.5㎝程度入れて火にかける。
工程3を弱火~中火くらいで両面揚げ焼きする。 - 5 からっと揚がれば出来上がりです。
きっかけ
イカが苦手な子どものために。 イカが苦手な子どもも、バクバク食べる美味しさです。
おいしくなるコツ
揚げ焼きするので小さめに形成した方が中まで火が通りやすいです。
- レシピID:1040023890
- 公開日:2020/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味がついてるのでそのままでも、ポン酢をかけても美味しいです。