イカの揚げシュウマイ風 レシピ・作り方

イカの揚げシュウマイ風
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
イカ&はんぺんのふわふわと揚げたシュウマイの皮のサクサク食感が良いレシピです。
しっかり味がついてるのでそのままでも、ポン酢をかけても美味しいです。

材料(4人分)

  • はんぺん 2枚
  • イカ 100g
  • ⭐マヨネーズ 大さじ1
  • ⭐生姜チューブ 2㎝
  • ⭐にんにくチューブ 2㎝
  • ⭐塩コショウ 少々
  • ⭐片栗粉 大さじ1
  • シュウマイの皮 20~30枚

作り方

  1. 1 シュウマイの皮は2、3㎜程度の幅に切る。
    イカは粗めのみじん切りにする。(今回はイカゲソを使いました)
  2. 2 ポリ袋にはんぺん、工程1のイカ、⭐の材料を入れて良く捏ねる。
  3. 3 工程2の生地を一口だいに丸めて工程1のシュウマイの皮をまぶす。(生地自体が少しベトっとしているのでシュウマイの皮をまぶして手でギュッと握ることでくっつきます)
  4. 4 フライパンに油を1~1.5㎝程度入れて火にかける。
    工程3を弱火~中火くらいで両面揚げ焼きする。
  5. 5 からっと揚がれば出来上がりです。

きっかけ

イカが苦手な子どものために。 イカが苦手な子どもも、バクバク食べる美味しさです。

おいしくなるコツ

揚げ焼きするので小さめに形成した方が中まで火が通りやすいです。

  • レシピID:1040023890
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般焼売(シュウマイ)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る