☆★タイ風さかなツミレ♩★☆ レシピ・作り方
材料(25〜30個人分)
- 白身魚切り身 今回は鰆と生タラ 合計正味400g
- ⚪️タピオカ粉 50g
- ⚪️塩 小さじ1
- ⚪️お好みで 胡椒 小匙2分の1
- ⚪️砂糖 小さじ2分の1
- ⚪️チキンコンソメ 小さじ2
- ⚪️ベーキングパウダー 小さじ1
- ⚪️卵白 卵Sサイズ1個分
- ⚪️冷水 180cc
- ※タレ用チリソース(シラチャーソース) 大匙1.5x人数分
- ※〃スイートチリソース(ナムチムガイ) 大匙1.5x人数分
- ※トッピング用 パクチーの葉 少々
- ※フライドオニオンまたは揚げニンニク 少々
作り方
- 1 タラの切り身へ骨に沿って半分に切ると骨が露出してくるので、骨を全て引き抜きます。小骨はないのでやりやすいと思います。
- 2 サワラも骨に沿って切ると骨部分が露出してくるので、骨と、ついでに皮も引き除きます。
- 3 フードプロセッサーに魚と⚪️印の材料を全て入れます。
- 4 粘りが出るまでフードプロセッサーにかけます。
- 5 種を保存容器やポリ袋に入れて30分程冷凍庫に入れて寝かせます。量が多い場合は一時間位寝かせます。途中で凍らないよう様子を見ます。
-
6
冷凍庫から出したら再びよく練ります。ポリ袋に入れた場合は、そのままの状態でよく揉みます。
ボールに冷水を用意し、お湯は沸騰しないように70度位に保っておきます。 - 7 手袋をした手を水でぬらし、ツミレ種を握って上にしぼり出し、スプーンで救いとってお湯に投入していきます。または濡れた手でボールに丸めて投入します。すぐ浮いてきますが、10分茹でます。
- 8 冷水に取ります。
- 9 ザルに上げて、魚ツミレの出来上がりです。
- 10 一品としていただく場合は※印のチリソースとスイートチリソースを半々で混ぜ合わせたタレをかけて、パクチー、揚げ玉葱をトッピングして出します。
- 11 ※使用例 タイスキの具
きっかけ
タイスキの具にしたかったのですが、スーパーには季節柄すり身がまだ売ってないので自作してみました。
おいしくなるコツ
茹でるときの湯は沸騰させないようにします。
- レシピID:1040023409
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- 料理名
- タイ風魚のツミレ
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