網焼き茄子の生姜と大葉乗っけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- なす 2本(約280g)
- すりおろし生姜 約4g
- 大葉(5mmに巾に切る) 4枚
- ぽん酢 適量
作り方
- 1 なすは、ヘタの周りをグルリと切り目を入れ、縦6箇所に、皮に切り目を入れて、後で、皮をむきやすくします。
-
2
コンロに網をしき、なすを乗せ、弱火で、ジックリ焼き始めます。
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3
皮の焦げた匂いがしてきたら、転がします。
- 4 「3」の工程を、何度か繰り返します。
-
5
これくらいの「焦げ焦げ」で、まずは、OKデス!
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6
「5」を「1」の皮の切り目を頼りに、水で流しながら、皮をむきます。
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7
「6」のヘタを切り、1本を、目分量で、1/3ずつに切ります。
-
8
1本を1人分とし、器に盛り付け、すりおろし生姜をかけます。
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9
大葉を5mm巾に切ります。
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10
「8」に「9」を乗っけて、お好みの量のぽん酢を回しかけたら【完成で〜す♫】
関連情報
- 料理名
- 網焼き茄子の生姜と大葉乗っけ
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