竹の子の穂先の木の芽和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子の穂先・茹で 200g
- 木の芽 20枚位
- 白みそ 大5
- みりん 大1
- 砂糖 大1
- 塩 少々
- ★木の芽(飾り用) 4枚
作り方
- 1 筍は薄切り、もしくは食べやすい大きさに切る。水気がある場合は、キッチンペーパーでしっかり拭いておく。
- 2 すり鉢に木の芽を入れて擦り、白みそ、みりん、砂糖、塩を順に加え滑らかになるように擦る。
- 3 1の筍を加え、全体を和えたら器に盛り、★木の芽を1回手で叩き(香りが良くなる)添えたら完成。
きっかけ
木の芽味噌を作ったので筍を和えました。
おいしくなるコツ
筍の水気をしっかり切ることと、木の芽は飾る際に叩くと香りが良くなります。
- レシピID:1040021810
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の穂先の木の芽和え
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