ゴーヤと麩の胡麻和え レシピ・作り方

ゴーヤと麩の胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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圧縮麩を使って簡単に、ゴーヤと胡麻和えを作りました。苦みがあって美味しいです。

材料(4人分)

  • ★ゴーヤ 1/2本
  • ★塩 小1/4
  • 圧縮麩 1/2本
  • 白練りごま 大1
  • 白すりごま 大1
  • マヨネーズ 大1
  • 醤油 小2
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 圧縮麩はちぎってたっぷりの水に漬け戻しておく。戻ったら、ぎゅっと絞り1㎝程の幅に切る。
  2. 2 ゴーヤは半割にして種を取り、5㎜の厚さに切る。ボールに入れ、★塩を振る。
  3. 3 ゴーヤを熱湯で2分程茹で、水気をキッチンペーパーで拭く。
  4. 4 すり鉢に練りごま、すりごま、マヨネーズ、醤油と砂糖を入れよくすり混ぜる。
  5. 5 麩とゴーヤを加え、全体を和えたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤの和え物を作りたくて。おつまみに。

おいしくなるコツ

ゴーヤは幅を揃えて切りそろえ、水気をよく拭いて下さい。

  • レシピID:1040020478
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
ゴーヤその他の沖縄料理
料理名
ゴーヤと麩の胡麻和え
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