生鮭から★いくらの醤油漬け レシピ・作り方

生鮭から★いくらの醤油漬け
  • 約1時間
  • 3,000円前後
coffeelake
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自分で漬けるとたっぷり美味しく食べられます。

材料(10人分)

  • 筋子 1-2腹
  • 醤油 1/2カップ~
  • みりん 1/4カップ~
  • 1/4カップ~
  • ★塩 大1
  • ★ぬるま湯(50℃位) 約1l

作り方

  1. 1 雌の秋鮭。3500gくらいのものです。

    ★初めに、醤油、みりん、酒を鍋でに切って冷ましておきます。
  2. 2 お腹から立派な筋子が出てきました。もちろん、スーパーで購入してきたもので大丈夫です。
  3. 3 ボールにお湯を入れ塩を溶かしたところに筋子を入れます。こうすると筋から卵がほぐれます。何度かお湯を変えながら筋と血合いを綺麗に取り除きます。
  4. 4 容器に入れ、上から1の調味料を注いで完成。冷蔵庫で半日ほど置くと美味しくなります。

    ★煮沸消毒した瓶に入れて冷凍保存で3-4か月保存可能です。

きっかけ

毎年秋に生鮭を一尾買って漬けています。

  • レシピID:1040019793
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
いくら・筋子魚のおもてなし料理
関連キーワード
生鮭 筋子 いくら 醤油漬け
料理名
生鮭から★いくらの醤油漬け
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