鶏肉とタップリきのこのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉(食べ易い大きさに切る) 250g
- ●じゃがいも(輪切り) 中2個(250g)
- ●玉葱(クシ切り) 大1個(265g)
- ●人参(1.5cm厚花型に切る) 150g
- ★しめじ(石づきを切り手でほぐす) 125g
- ★マッシュルーム缶(ホール) 1缶(115g)
- ★まいたけ(手でほぐす) 65g
- ★しいたけ(1cmに切る) 1個(15g)
- 水 700ml
- 白菜(柔らかい部分:3cmに切る) 90g
- ローレル 4枚
- 味の素 20振
- ブロッコリー(食べ易い大きさに切る) 70g
- クリームシチューのルウ 90g
- オリーブオイル 大さじ1+大さじ2
作り方
- 1 鶏もも肉は、食べ易い大きさに切ります。
- 2 深鍋に、オリーブオイル大さじ1を敷き点火し「1」を炒めます。
- 3 〈●炒める野菜さんチーム〉を、切り揃えます。
- 4 フライパンに大さじ2のオリーブオイルを敷き点火し、●のじゃがいもを焼き揚げし「2」の深鍋に入れます。
- 5 「4」のフライパンのままで、残りの●玉葱、人参を炒め「2」の深鍋に入れます。
- 6 〈★炒めるきのこサンチーム〉を、揃えます。
- 7 「4」のフライパンのままで「6」を炒め、きのこから出る液も全部「2」の深鍋に入れます。
- 8 「2」に、水と味の素を加え、ローレルを乗せ、具材が柔らかくなるまで、蓋をし、弱火で火にかけ、沸騰後、中火で15分煮込みます。(撮影用で、蓋は、していませんが蓋をし、煮込んで下さい)
- 9 「8」の具材が柔らかくなかったら、ローレルを取り除き、白菜を加えます。(蓋をあけて煮ます)
- 10 「9」の白菜が、シンナリしたら、一旦、火をとめ、クリームシチューのルウを加え、とろみが出るまで、混ぜ合わせます。(蓋をあけて煮ます)
- 11 ブロッコリーは、スチームケースで、500W、2分レンジで加熱します。
- 12 「10」のルウが溶け、「11」が出来たら「10」の鍋にブロッコリーを加えます。
- 13 器に、バランスよく盛り付け【完成で〜す♪】
きっかけ
きのこを特売で、沢山、買ったので、家に有る材料とで温まる「シチュー」を作りました。
おいしくなるコツ
炒める事には意味が有ります。工程「4」は、荷崩れ防止の為に炒め、工程「2」「5」「7」は、具材の旨味を閉じ込める為に炒めます。
- レシピID:1040019683
- 公開日:2020/01/20
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