大根と鶏もも肉のおでん風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
- 米 大さじ1
- だし汁 6カップ
- ゆで玉子 4個
- 酒 大さじ3
- みりん、しょうゆ 各大さじ2
- 塩 小さじ1
- 練りからし 適量
作り方
- 1 大根は3㎝の厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、片面に十文字の切り目を入れる
- 2 鍋に大根、米を入れてかぶるくらいの水を入れて中心にかけ、煮たってきたら弱火にして20分ゆでる。そのまま粗熱がとれるまで冷ます。大根を取りだして米を洗い落とす
- 3 鍋を軽く洗って、だし汁、大根、鶏もも肉、ゆで玉子を入れて中心にかける。煮たってきたら弱火にしてあくをとる。酒、みりんを加え10分煮て、しょうゆ、塩を入れてさらに20分煮る。
- 4 盛り付けて、お好みで練りからしを添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)