☆★梅干しと大葉入り卵焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★梅干しと大葉入り卵焼き♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘い卵焼きにチョコチョコ顔を出す、しょっぱい梅干しと大葉の香りが身の上の卵焼きです。

材料(約3人分)

  • 卵Mサイズ 4個
  • ○酒 大匙2
  • ○砂糖 大匙1
  • ○顆粒昆布出し 小匙3分の1
  • 梅干しMサイズ 2個
  • 大葉 2枚
  • ※焼き用 サラダオイル 小匙1

作り方

  1. 1 梅干しは種を抜いて、適当にちぎっておきます。
  2. 2 卵液をつくります。ボールに卵を溶き、○印の調味料を良く混ぜます。大葉もちぎって混ぜ込みます。
  3. 3 卵焼き器を熱し、箸の先に卵液を付けて垂らし、ジュッとなったら少し火を弱め、卵液の3分の1を流し込み、すぐに大きくかき混ぜて手前に寄せて来て、梅干しの3分の1の量を散らします。
  4. 4 多少固まったら向こうに押しやり、その裏にも行き渡るようにフライ返しで持ち上げて卵液の残りの2分の1量を流し込みます。
  5. 5 また手前に寄せて来ます。
  6. 6 固まりかけたら向こうに押しやり、最後の卵液を、裏側にも行き渡るように流し込み、残りの梅干しを散らします。
  7. 7 固まりかけたら2つ折りにして、弱火で火を通しながら形を整えます。
  8. 8 キッチンペーパー等に巻いて、余分な油を取ると共に形を整えます。
  9. 9 好みの形に切り、皿に盛って出します。

きっかけ

梅干しと大葉の組み合わせが好きなので、つくってみました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩気により、使用量を加減してください。途中、油が足らなくなったら適宜補ってください。

  • レシピID:1040013522
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 玉子焼き だし巻き卵 出汁巻き卵
料理名
梅干しと大葉入り卵焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/07 19:50
    ☆★梅干しと大葉入り卵焼き♪★☆
    おつまみにd(≧∀≦*)梅ちゃんが最高でした!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る