タジン鍋で、すき焼き風・焼きうどん レシピ・作り方

タジン鍋で、すき焼き風・焼きうどん
  • 約30分
  • 500円前後
ともさん8580
ともさん8580
タジン鍋を使って、ちょっと豪華に、すき焼き風の焼きうどんを作ってみました!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 白菜 2枚
  • 白ネギ 1/4本
  • ぶなしめじ 1/5束
  • 牛薄切り肉 80g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 割下(すき焼きのたれ) 大さじ4

作り方

  1. 1 タジン鍋にうどん玉を入れます。
  2. 2 うどん玉の上に、白菜、白ネギ、ぶなしめじを乗せます。
  3. 3 その上に、砂糖大さじ1、割下大さじ2を振り掛け、蓋をして、電子レンジで、3分加熱します。
  4. 4 牛薄切り肉を、真ん中に卵を割りいれるスペースを開けて敷き、砂糖大さじ1、割下大さじ2を振り掛けます。黄味に穴をあけた卵を入れて、電子レンジで、更に、3分加熱して、出来上がりです。

きっかけ

すき焼きの終わりに、うどんを入れて締めるのにヒントを得て、タジン鍋の機能をフル活用してみました。

おいしくなるコツ

割下は、市販の「すき焼きのたれ」で、構いません。 少し、砂糖を多めにすると、関西風になります。 牛肉が、細切れのような厚目の場合は、前半の時から、牛肉を敷いてください。 たまごを半生にしたい場合は、後半のレンジの加熱を2分にします。

  • レシピID:1040012159
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんタジン鍋蒸し鍋男の簡単料理
料理名
タジン鍋で、すき焼き風・焼きうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る