生地はHBde★ちぎりアンパン★ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ●強力粉 250g
- ●スキムミルク 20g
- ●砂糖 20g
- ●塩 3g
- ●卵白+黄身1/2個+水 180cc
- ●菓子用マーガリン又はバター 20g
- ドライイースト 3g
- 餡子 30g×9個
- 黄身 1/2個
- 胡麻、胡桃 適量
作り方
-
1
パンケースに●を入れ
ドライイーストは所定の場所に入れ生地コースで1次発酵し、
2分割し、濡れふきんをかけベンチタイム15分する。 - 2 餡子を丸めておく。
-
3
生地を9分割し、
中央を厚め周りを薄くのばし、餡子をのせ丸める。同様に残りも作る。 -
4
角バットに隙間を取り
並べ2次発酵し2倍の大きさにする。
※レンジ機能発酵で
40度30~35分。 -
5
(4)に黄身を刷毛で塗り
胡桃、胡麻をおく。
※オーブン200度余熱完了後、14~15分焼く。
きっかけ
餡子を作ったのでアンパンに。
おいしくなるコツ
餡子は粒あん、こしあん、お好きな物をどうぞ。 ※は我が家の場合で参考です、ご家庭の オーブンで調整してください。 トッピングもお好きなもでどうぞ。
- レシピID:1040011715
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- カテゴリ
- あんぱんホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ちぎりアンパン
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