玄米・十六穀・黒胡麻の梅入りおにぎり レシピ・作り方

玄米・十六穀・黒胡麻の梅入りおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
玄米・十六穀で、ヘルシ~な「おにぎり」です♪

材料(2個人分)

  • 玄米 5合
  • 5合
  • ★十六穀 30g
  • ★黒いり胡麻 30g
  • 1つまみ+1つまみ
  • 梅干 中2個
  • 海苔 2枚

作り方

  1. 1 十六穀は、↑・・コレを使いました。
  2. 2 玄米を研ぎ、水、★を入れて、白米と同じように炊飯器で炊きます。
  3. 3 炊けた御飯を、よく混ぜ合わせ、200g×2に分け、ラップに塩を付け、それぞれの中に「梅干」を入れて、おにぎりを握ります。
  4. 4 「3」のラップを、取り除き、海苔を巻いて・・・

    【完成でぇ~す♪】
  5. 5 御飯が、余ると思うので、その場合は、
    200g~250gに分けて、ラップにくるみ、冷凍用の保存袋に入れ、冷凍保存しておきます。

きっかけ

旦那ちゃんの「夜勤の、夜食」に、作りました。

おいしくなるコツ

御飯が「固め」が好きな方は、このレシピのように、研いだらスグに炊きますが、 御飯「柔らかめ」な方は、炊く前に、水に浸したまま、約15分、炊飯器で寝かせ、15分後に、スイッチONして下さい。

  • レシピID:1040011364
  • 公開日:2014/10/13
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
玄米、イク9110、十六穀、ゴマ、胡麻 ごま、黒ごま、黒胡麻、いりごま、梅干 のり、海苔、おにぎり、おむすび ヘルシー
料理名
玄米・十六穀・黒胡麻の梅入りおにぎり
イク9110
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/03/31 18:04
    玄米・十六穀・黒胡麻の梅入りおにぎり
    我が家も雑穀米を愛用です。黒胡麻プラスで更に香ばしさもUPですね♡
    娘がお土産に買ってきてくれた「極上漬け」梅干しで♪旨旨ごち様〜(^-^)/
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/10/22 20:02
    玄米・十六穀・黒胡麻の梅入りおにぎり
    海苔なしでm(__)m
    黒胡麻を入れると色が濃くなってキレイね!
    お味もプチプチ感が増して美味〜♡
    これで旦那ちゃまも元気に働けるのね♪
    ごちそうさまでした!

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