玄米・十六穀・黒胡麻の梅入りおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 玄米 5合
- 水 5合
- ★十六穀 30g
- ★黒いり胡麻 30g
- 塩 1つまみ+1つまみ
- 梅干 中2個
- 海苔 2枚
作り方
- 1 十六穀は、↑・・コレを使いました。
- 2 玄米を研ぎ、水、★を入れて、白米と同じように炊飯器で炊きます。
- 3 炊けた御飯を、よく混ぜ合わせ、200g×2に分け、ラップに塩を付け、それぞれの中に「梅干」を入れて、おにぎりを握ります。
-
4
「3」のラップを、取り除き、海苔を巻いて・・・
【完成でぇ~す♪】 -
5
御飯が、余ると思うので、その場合は、
200g~250gに分けて、ラップにくるみ、冷凍用の保存袋に入れ、冷凍保存しておきます。
きっかけ
旦那ちゃんの「夜勤の、夜食」に、作りました。
おいしくなるコツ
御飯が「固め」が好きな方は、このレシピのように、研いだらスグに炊きますが、 御飯「柔らかめ」な方は、炊く前に、水に浸したまま、約15分、炊飯器で寝かせ、15分後に、スイッチONして下さい。
- レシピID:1040011364
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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