圧力鍋でたこと卵のやわらか甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生たこ 300g
- 茹で卵 2個
- ◎醤油 大匙4
- ◎酒 大匙3
- ◎みりん、きび砂糖 各大匙2
- ◎米酢 大匙1
- 水 400cc~
- カイワレ大根 1/2パック
作り方
-
1
たこは塩分量外でもみ洗いし、綺麗にながす。
圧力鍋にたこと◎とたこが隠れる程度に水を加え圧をかけ弁が回ったら弱火にし12~3分煮る。
弁が下がるまで放置。 -
2
(1)に茹で卵を加え
圧をかけず、汁が1/3程度になるまで煮る。 -
3
皿にカイワレ大根を敷き
たこを置き、
卵を4つ割りに切り
両端に置き、たれ少々をかける。
関連情報
- 料理名
- たこと卵のやわらか甘辛煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082019/07/22 16:53白いご飯にぴったりです。
-
りぽひめ2016/03/18 05:50ブツブツ切りました(笑)柔らかいし、ご飯がすすむし、美味しいし(*^^*)
お弁当にも使えて楽チンレシピで感謝です(❁・∀・❁)
ご飯におつまみに美味しいです♪