ちょと豪華に☆茄子とホタテの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

ちょと豪華に☆茄子とホタテの南蛮漬け☆
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
素揚げしてありますが、酢でさっぱりして美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●を小鍋に入れひと煮たちさせ、酢と鷹の爪を加え冷ます・
  2. 2 茄子は長さ半分に切り
    3個に切り、格子状に切れ目を入れる。
    ホタテ貝柱は厚さ半分に切り酒をふり、小麦粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油170度程度に温め茄子を2~3分素揚げしキッチンペーパーで油切りをする。
    ホタテ貝柱も2分揚げ
    同様に油切りをする。
  4. 4 器に(3)を盛り(1)をかけ10分位置き、味をなじませる。
  5. 5 大葉は半分に切り
    せん切り。
    みょうがは薄く輪切り。
    小ねぎは小口切り。
    上記を混ぜ合わせる。
    (4)の上に盛り付ける。
  6. 6 食べるときは全体を
    混ぜる。

きっかけ

副菜になりがちな茄子の素揚げをホタテを組み合わせ て夕飯の主菜に。

おいしくなるコツ

茄子は格子状に切れ目を入れることで味がしみやすいです。 揚げたらキッチンペーパーで油切りをする。

  • レシピID:1040011015
  • 公開日:2014/08/02
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ホタテ
関連キーワード
茄子 ホタテ 南蛮漬け 夏野菜
料理名
茄子とホタテの南蛮漬け
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