レンジでヘルシー☆赤かれいの野菜、きのこ蒸し☆ レシピ・作り方

レンジでヘルシー☆赤かれいの野菜、きのこ蒸し☆
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
淡白なかれいに野菜&きのこでヘルシーですが
美味しいです♪

材料(2人分)

  • 赤かれい 1匹(350g)
  • 椎茸 1枚
  • ニンジン 10g
  • エノキ 1/3袋
  • しめじ 1/2パック
  • 小ねぎ 2本
  • 小匙1/3
  • 大匙2
  • 生姜 3片
  • 醤油(好みで) 適量

作り方

  1. 1 赤かれいは内臓を取り除き水分を拭きとり、片面に切れめを数か所入れ、両面に塩、酒をふっておく。
  2. 2 しめじは石づきを切り
    ばらす。
    エノキはも石づきを切り
    長さ半分に切る。
    ニンジンは短冊切り。
    椎茸は薄切り。
    小ねぎは3㎝長さに切る。
    生姜はせん切り。
  3. 3 赤かれいに(2)をバランスよくのせ、ふんわり
    ラップをして、レンジ600wで5分加熱する。
    ラップを外し好みで醤油をかける。

きっかけ

晩ご飯に新鮮な赤カレイを買ったので、ヘルシーに蒸してみました。

おいしくなるコツ

カレイに酒をふり、臭味取りとふっくら蒸しあがります。 生姜は多めに。 蒸す時間はかれいの大きさで調整してください。

  • レシピID:1040010491
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
赤かれい レンジ蒸し 野菜 きのこ
料理名
赤かれいの野菜、きのこ蒸し
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