厚揚げ+舞茸+玉葱のめんつゆ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1/2枚
- 舞茸 1パック
- 玉葱 1/2個
- 卵 2個
- ●めんつゆ(3倍の濃縮) 大匙3
- ●酒・みりん 各大匙1
- ●水 200cc
作り方
-
1
厚揚げはキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し、油抜きをし
縦半分に切り1㎝厚さに切る。
舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
玉葱は1㎝幅のくし形に切る。 - 2 ●をひと煮立ちさせ(1)を加え、6~7分煮て味をしみらせる。
-
3
卵を割りほぐし(2)に
均等に回しかけ、半熟程度になったら火を止め
予熱でかためる。
きっかけ
半分残った厚揚げ利用目的、後はあるもので卵とじにしました。
おいしくなるコツ
ちっと濃いめの味付けです、めんつゆ調整してください。
- レシピID:1040007929
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 関連キーワード
- 厚揚げ+舞茸+玉葱のめんつゆ卵とじ 厚揚げ 卵とじ めんつゆ
レポートを送る
9 件