簡単◇中華風茶碗蒸し◇ レシピ・作り方

簡単◇中華風茶碗蒸し◇
  • 約30分
moca0115
moca0115
大鉢?丼?で作るお中華風茶碗蒸し・・・大きなレンゲでざっくり取り分けてアツアツを召し上がれ♫

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆の材料で卵液を作る。
    水・コンソメ・酒でスープを作り、粗熱がとれたら割りほぐした卵とよく混ぜ合わす。
  2. 2 茶碗蒸しを作る器に直接、みじん切りにした長ネギと鳥ひき肉・生姜・塩・こしょうを入れ、よく混ぜて底に押しつける。
  3. 3 ②にしめじを入れ、①の卵液をザル等で漉しながら注ぐ。
  4. 4 湯気の上がった蒸し器に入れ、約15~20分位。
    固まりがゆるかったら強火で…少し位スが入っても気にしない(笑)
  5. 5 蒸し上がったら取り出し、ごま油・だし醤油を回しかけ、万能ねぎを散らす。

きっかけ

これ・・・ニューヨーク在住だったいとこの奥さんから教えてもらったレシピです♪

おいしくなるコツ

直径16cmの器で作りました。 なめらかな茶碗蒸しじゃなくても、ざっくり取り分けちゃうので味に問題なしです。 だし醤油がない時は普通のお醤油でもかまいません…自分好みの味付けで召し上がってください!

  • レシピID:1040007876
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 中華 簡単 卵料理
料理名
中華風茶碗蒸し
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る