春雨たっぷり~豚ばら肉で肉じゃがめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 春雨 30g
- 豚ばら肉 120g
- じゃが芋 中3個
- 人参 小1本
- 玉葱 小1個
- 冷凍インゲン 10本
- *めんつゆ(2倍濃縮) 60~70cc
- *酒 40cc
- 水 300cc
作り方
-
1
春雨は湯を沸し食べやすい長さに切り3分茹で
ザルにあけ湯きりする。
じゃが芋は4つ切り又は6つ切り。
人参は1㎝幅の輪切り。
ばら肉は5㎝長さに切る。
インゲンは半分に切る。 -
2
鍋を温め、ばら肉を色が変わるまで炒め油をだし
玉葱を1.5㎝のくし形に切り炒めしんなりしたら
じゃが芋、人参を炒め
水を加え沸騰したらアクをすくう。 - 3 (2)に*を加えじゃが芋、人参が7部通り煮えたら、春雨を加え3分程煮てインゲンを加え更に2分煮る。
きっかけ
ばら肉と春雨を使いかつめんつゆで簡単な肉じゃがにしました。
おいしくなるコツ
じゃが芋の大きさで煮る時間調整し、煮くづれしないように気をつけてください。
- レシピID:1040007484
- 公開日:2012/12/28
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- カテゴリ
- 豚バラ肉
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- 豚ばら肉の肉じゃがめんつゆ煮 肉じゃが 春雨 ヘルシー
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春雨加えてヘルシーになり、美味しいです♪