豚肉のハンバーグトマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 200g
- 玉葱 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 1/2C弱
- ●ヨーグルト(プレーン) 大匙2
- ●ナツメック 少々
- ●クレージーソルト・胡椒 少々
- オリーブオイル 大匙1
- *トマトソース 1/2C
- *中濃ソース 大匙2
- *蜂蜜 大匙1
作り方
-
1
玉葱はみじん切りにし
オイルであめ色近くまで炒め冷ましパン粉と卵を加え混ぜ合わせる。 -
2
豚肉をフードプロセッサーでミンチにして●を加えよく練り合わせ(1)を加え再度練り合わせ
2等分し、成形する。 -
3
フライパンを熱し成型したハンバーグを両面に焦げ目つく程度に焼き
水1/2Cを入れ4~5分蓋をし蒸し煮し、別皿に取る。
同じフライパンで*を入れトマトソースを作り添える。 -
4
トマトソースは
ID:1040006369を使いました
今回のつけ合わせは
ID:1040006622
もやしと大葉あえ
ID:1760005678の
にんじんのグラッセ
でした
きっかけ
ハンバーグの要望ありましたが、合挽き肉がなかったので豚小間で作ってみましたが、好評でした。
おいしくなるコツ
玉葱をしっかりと炒める。ヨーグルトで肉をやわらかくする。 蒸やきでふっくらとなる。焼き時にテフロン加工なら油は使わないでも大丈夫です。 豚挽肉でも同様に作れると思います。
- レシピID:1040006623
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豚肉のハンバーグトマトソース添え
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momotarou12342013/03/27 01:54アルプスの乙女さんこんばんは~♪今日のうちの夕食は久々のハンバーグだったよ♪美味しくって満足♡ご馳走様~
もう足は傷みとれて生活に支障ないくらい回復したかな?