☆★イイダコのパスタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★イイダコのパスタ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
煮付けにでもと冷凍しておいたイイダコを、思いついてイタリアンにしてみました。ちょうど味付けトマト缶があったので、少ない材用でも簡単に美味しく出来ました。

材料(約3人分)

  • イイダコ 18杯位
  • マッシュルーム 12個
  • ニンニク 正味15g
  • 味付けトマト缶(カゴメ煮込み用等) 1缶
  • 白ワイン(酒可) 大匙1
  • 200cc
  • バジル 少々
  • オレガノ 少々
  • 塩 胡椒 少々
  • スパゲティー乾麺 70g~80g×人数分
  • オリーブオイル(サラダオイル可) 大匙1
  • トッピング用みじん切りパセリ 少々
  • トッピング用粉チーズ 適宜
  • お好みでタバスコ 適宜

作り方

  1. 1 イイダコは頭の下から指を入れ、ひっくり返して内臓を取り出します。
  2. 2 ニンニクは粗微塵にきります。マッシュルームは、今回は切らないで丸ごとにしました。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱します。ニンニクを入れて香りが立ったら、イイダコとマッシュルームを加えて炒め、白ワインを加えます。
  4. 4 水とトマトソース缶を加えます。
  5. 5 バジル、オレガノを加えて、イイダコが柔らかくなるまで煮ます。途中でソースが煮詰まったら水(分量外)を加えます。塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
  6. 6 たっぷりの湯(分量外)に塩少々(分量外)を入れて、スパゲティーをアルデンテに茹で上げます。水を切り、オリーブオイル少々(分量外)を混ぜます。
  7. 7 スパゲティーを皿に盛り、ソースをかけます。パセリを振り、粉チーズ、タバスコを添えて出します。

きっかけ

イイダコの使いみちを考えました。

おいしくなるコツ

思いつきで作ったので、材料が少ないですが美味しく出来ました。よろしければお好みで玉ねぎやトマトを加えて下さい。

  • レシピID:1040006234
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
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料理名
スパゲティー
めーぷんぷい
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