破竹(淡竹)でちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
破竹は斜め薄切り
油揚げは3等分に切り
2㎝巾位に切る
にんじんは短冊切り
むきエビ、さやえんどうはレンジ600wで1分加熱し、冷まして半分に切る。 -
2
小鍋に筍、にんじん、
油揚げを入れ、浸る位の水と*を加え、煮汁がなくなる程度煮(12~15分)て、冷ます。
酢飯を用意し煮汁を絞り、酢飯と混ぜ合わせる。 -
3
大皿に(2)を均等にのせて、錦糸卵の上に
エビ、両端にきざみ海苔、紅生姜、さやえんどうを飾る。
きっかけ
破竹の消費と目先をかえて、寿司飯にしてみました。
おいしくなるコツ
炊飯器の寿司飯機能を使いました。 酢飯はご家庭の好みでの配合で。
- レシピID:1040005834
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/06/07 02:53アルプスの乙女さんこんばんは~♪夕食にちらし寿司作ったよ♪酢飯は美味しいし暑くても食べやすいから助かるわ~♡お花の写真見たよ~お庭にいっぱいキレイだね♪
見ためよしでおもてなしにもどうぞ!