筍・わらび・しらたきのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
筍、わらびはアク抜き済のものを使用。
筍は薄切り
わらびは5㎝長さに切る。
しらたきは、食べやすい長さに切り、湯がき、水切りする。
鍋に油を熱し筍、わらび、しらたきの順に炒める。 -
2
(1)に水と*の調味料を加え、落し蓋をして中火で10~12分程煮て、おかかを上にばらまき1分程煮て火を止め
しばらく休ませ、全体にまぜる。
きっかけ
筍・わらびの消費をかねて、しらたきを加えヘルシーな煮物にしました。
おいしくなるコツ
筍の固さで煮る時間調整してください。 薄味なので醤油で調整してね。
- レシピID:1040005745
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 関連キーワード
- 筍・わらび・しらたきのおかか煮 筍(淡竹) わらび おかか煮
- 料理名
- 筍・わらび・しらたきのおかか煮
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やなママ☆2014/05/26 12:56こんにちわ❤︎蕨と冷凍庫の筍で作ったよ〜❤︎蕨も今年は最後になりそうです。アルプスの乙女さんのお陰でレシピが増えて美味しく食べれたよ〜❤︎有難う〜(^O^)/
薄味の煮物です。