筍・わらび・しらたきのおかか煮 レシピ・作り方

筍・わらび・しらたきのおかか煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
削りぶしが多めに入ってます。
薄味の煮物です。

材料(2人分)

  • 筍(淡竹) 100g
  • わらび 80g
  • しらたき 50g
  • 削りぶし 5g
  • サラダ油 大匙1
  • *醤油 大匙2
  • *酒・みりん 各大匙1
  • 150cc

作り方

  1. 1 筍、わらびはアク抜き済のものを使用。
    筍は薄切り
    わらびは5㎝長さに切る。
    しらたきは、食べやすい長さに切り、湯がき、水切りする。
    鍋に油を熱し筍、わらび、しらたきの順に炒める。
  2. 2 (1)に水と*の調味料を加え、落し蓋をして中火で10~12分程煮て、おかかを上にばらまき1分程煮て火を止め
    しばらく休ませ、全体にまぜる。

きっかけ

筍・わらびの消費をかねて、しらたきを加えヘルシーな煮物にしました。

おいしくなるコツ

筍の固さで煮る時間調整してください。 薄味なので醤油で調整してね。

  • レシピID:1040005745
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
筍・わらび・しらたきのおかか煮 筍(淡竹) わらび おかか煮
料理名
筍・わらび・しらたきのおかか煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/05/26 12:56
    筍・わらび・しらたきのおかか煮
    こんにちわ❤︎蕨と冷凍庫の筍で作ったよ〜❤︎蕨も今年は最後になりそうです。アルプスの乙女さんのお陰でレシピが増えて美味しく食べれたよ〜❤︎有難う〜(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る