ヘルシー!ラム肉とタップリきのこ煮込みシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ラム肉(食べやすい大きさに切る) 200g
- A:玉葱(くし切り) 中1個(約160g)
- A:人参(乱切り) 2/3本(約60g)
- A:にんにく(スライス) 中1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・黒コショウ 少々
- B:椎茸(スライス) 中3個(約50g)
- B:まいたけ(縦切り) 1パック(約75g)
- B:ホワイトマッシュルーム(丸ごと) 9個(約75g)
- B:エリンギ(縦切り) 大2本(約90g)
- C:水 600ml
- C:デミグラスソース 1缶(290g缶)
- C:赤ワイン↓
- デミグラスソースの缶を洗う感じで・・ 1/2缶分
- C:ローリエ 2枚
- C:うまみ調味料(味の素など) 20振位
- コンソメ顆粒(味を調える量で) 適量
- インスタントコーヒー 大さじ1
作り方
-
1
<材料「A」を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
<材料「B」を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 3 鍋にオリーブオイルを敷き熱し、塩・コショウをしたラム肉を炒める。
- 4 「2」に「材料A」を加え、玉葱がシンナリするまで、炒める。
- 5 「4」に「材料B」をドッサリ加え、キノコ類がシンナリするまで、よく炒める。
- 6 「5」に「材料C」を加え、赤ワインは、デミグラスソース缶の1/2の量を加える。
-
7
この状態で、一旦、煮立たせた後【弱火】にし、時々、混ぜながら、約1時間、トロミが出るまで(焦がさないようにね)、
ジックリと、煮込む -
8
トロミの出た「7」に、コンソメで味を調え、最後にインスタントコーヒーを加え、まんべんなく混ぜ合わせたら、器に盛り付け・・
【出来上がり~(´▽`)♪】
きっかけ
楽天市場さんで美味しいラム肉を購入!今回は「シチュー」にしてみました。
おいしくなるコツ
・あえて「じゃがいも」は入れていません。 ・赤ワインを入れ過ぎると、酸味が増すので、味加減を見ながら加えてネ。 ・インスタントコーヒーを最後に入れると「コク・深み」が増すので、必ず入れてネ。
- レシピID:1040005649
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- シチュー
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大抵、鉄板焼きやジンギスカンにしていましたが、
今回はジックリ煮込み、「シチュー」にしてみました。