醤油麹で野蒜のマーボ豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 豚挽肉 50g
- 野蒜 15~6本
- 生姜(みじん切り) 小匙1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 胡麻油 大匙1弱
- 醤油麹 大匙1
- 豆板醤 小匙1
- *片栗粉 小匙2
- *溶き片栗粉用水 50cc
作り方
-
1
野蒜はひげと薄皮を取り除き、4~5㎝の長さに切る。
豆腐は一口大に切る。
フライパンに胡麻油の半量を入れ、にんにく、生姜の香りだしをして、挽肉を加えて炒める。 -
2
(1)に野蒜の玉の部分を加え、軽く炒めて
豆腐を加え、豆腐を崩さない様に火を通し、
醤油麹と豆板醤を加え炒める。
残りの野蒜を加え、
野蒜がしんなりするまで炒め煮する。 - 3 (2)に水溶き片栗粉を淵から回してとろみをつけ、残りの胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
野蒜を摘んだのでマーボ豆腐風にアレンジ。
おいしくなるコツ
仕上げに醤油少々たらすと香ばしさがでます。 醤油麹はご家庭の味で調整してください。 ニラでも美味しと思います。
- レシピID:1040005379
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- 醤油麹で野蒜のマーボ豆腐風
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