醤油麹で野蒜のマーボ豆腐風 レシピ・作り方

醤油麹で野蒜のマーボ豆腐風
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
美味しくって、ご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野蒜はひげと薄皮を取り除き、4~5㎝の長さに切る。
    豆腐は一口大に切る。
    フライパンに胡麻油の半量を入れ、にんにく、生姜の香りだしをして、挽肉を加えて炒める。
  2. 2 (1)に野蒜の玉の部分を加え、軽く炒めて
    豆腐を加え、豆腐を崩さない様に火を通し、
    醤油麹と豆板醤を加え炒める。
    残りの野蒜を加え、
    野蒜がしんなりするまで炒め煮する。
  3. 3 (2)に水溶き片栗粉を淵から回してとろみをつけ、残りの胡麻油を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

野蒜を摘んだのでマーボ豆腐風にアレンジ。

おいしくなるコツ

仕上げに醤油少々たらすと香ばしさがでます。 醤油麹はご家庭の味で調整してください。 ニラでも美味しと思います。

  • レシピID:1040005379
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
その他の野菜豚ひき肉
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野蒜のマーボ豆腐風 醤油麹 野蒜 豆腐
料理名
醤油麹で野蒜のマーボ豆腐風
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