むきカレイの味噌漬け焼き レシピ・作り方

むきカレイの味噌漬け焼き
アルプスの乙女
アルプスの乙女
香ばしい味噌の香りが
食欲をそそります~
お弁当のおかずにもなります。

材料(1人分)

  • むきカレイ 1切れ
  • *味噌 大匙1
  • *みりん 大匙1弱
  • 付け合せ野菜 適量

作り方

  1. 1 むきカレイの余分な
    水分をふきとる。
    *を合わせて、カレイの両面に平均に塗り
    半日位漬け込む。
  2. 2 グルリ、中火で4~5分焼く。
    皿にとり、好みの野菜を添える。
    今回はミニトマト、ブロッコリーの胡麻マヨドレッシングかけでした。
  3. 3 ※ブ~子さんの
    ID:1990003400の
    「目からウロコ!?
    グリルを汚さず魚を焼く方法!」を使いました。

きっかけ

あまったむきかれいを味噌だれに漬けこんで焼いてみました。

おいしくなるコツ

お安いむきカレイも香ばしく焼けて美味しいです。 付け合せはお好きなものを。

  • レシピID:1040005226
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
むきカレイの味噌漬け焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/07/30 13:38
    むきカレイの味噌漬け焼き
    味噌が少し焦げちゃいましたが、なかなか上出来です!
    ありがとうございました✨
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/04/16 13:51
    むきカレイの味噌漬け焼き
    皮付きのカレイで・・お味噌の下味がしっかり濃厚で美味しいですね~☆
    4キレの半分を味噌漬けに、残りはあーちゃんさんの煮付けに変身させました。ご馳走様でした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る