甘酒で作る~簡単麹ジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 甘酒 350g
作り方
-
1
鍋に甘酒を入れ中火にかけ、沸騰したらひたすらかきまぜること10分位でどろ~とした糊状になったら出来上がり。
冷めたら保存ビンに入れ替えて冷蔵庫へ。 -
2
350gの甘酒で
150gのジャムが出来ました。
※参考
ID:1040004060
「炊飯器で作る自家製~甘酒」
勿論、市販の甘酒でも作れます。 -
3
麹ジャムを使かい
ヨーグルトと黒豆甘煮
きっかけ
甘酒が残ったので、煮詰めてジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
沸騰したら焦げないように、ひたすらかき混ぜるだけ。 とろみは好きな固さで火を止める。 甘酒の量で混ぜあわす時間調整してください。
- レシピID:1040005148
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 麹ジャム
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ジャムです。
パンにぬったり、ヨーグルトと一緒どうぞ!
ジャムに水を加え戻せば
甘酒になり便利に使いまわしができます。