甘酒で作る~簡単麹ジャム レシピ・作り方

甘酒で作る~簡単麹ジャム
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
まったりとした自然な甘さの
ジャムです。
パンにぬったり、ヨーグルトと一緒どうぞ!
ジャムに水を加え戻せば
甘酒になり便利に使いまわしができます。

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 鍋に甘酒を入れ中火にかけ、沸騰したらひたすらかきまぜること10分位でどろ~とした糊状になったら出来上がり。
    冷めたら保存ビンに入れ替えて冷蔵庫へ。
  2. 2 350gの甘酒で
    150gのジャムが出来ました。
    ※参考
    ID:1040004060
    「炊飯器で作る自家製~甘酒」
    勿論、市販の甘酒でも作れます。
  3. 3 麹ジャムを使かい
    ヨーグルトと黒豆甘煮

きっかけ

甘酒が残ったので、煮詰めてジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

沸騰したら焦げないように、ひたすらかき混ぜるだけ。 とろみは好きな固さで火を止める。 甘酒の量で混ぜあわす時間調整してください。

  • レシピID:1040005148
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
麹ジャム
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つくったよレポート(13件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2013/01/14 16:23
    甘酒で作る~簡単麹ジャム
    煮詰めるとこんなに甘くなるのですね!明日から朝食のお供になりそうです!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/09/30 14:25
    甘酒で作る~簡単麹ジャム
    こんにちは^^
    糀ジャムのリピレポも最後かなぁ・・・でも、これからもおいしくいただきますので☆
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/09/23 20:03
    甘酒で作る~簡単麹ジャム
    涼しくなってくると、酒粕が恋しくなりますよね☆体も温まる感じがします☆
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/09/16 14:18
    甘酒で作る~簡単麹ジャム
    久しぶりに^^ やっぱり、やみつきなおいしさ☆

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