いよかんジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- いよかん 3個(800g位)
- グラニュー糖 320~450g
- レモン汁 1個分
作り方
-
1
いよかんは綺麗に洗い、白い綿を付けないように皮をむき、せん切りしに、アクや苦みを取るために30~40分水にひたして置き、水切りをして鍋に入れ
かぶるくらいの水を加え6~7分煮る。 -
2
「1」の煮汁捨てあらたに水を加え、皮が柔らかになるなで6~7分煮、煮汁を捨てる。
皮を煮ている間に、いよかんを袋からとりだして置く。 - 3 鍋にいよかんとグラニュー糖を入れ中火位で30分程煮め、レモン汁を加え火を止め、冷まし、保存ビンに詰める。砂糖の量やジャムのかたさは、お好みで調整してください。
きっかけ
郵便局のお付き合いでいよかんを購入で新鮮なうちにジャムに。
おいしくなるコツ
皮は面倒でも1度煮こぼしすると苦みも消え、アクも出ません。 私は800gで350gのグラニュー糖を使いました。 約保存ビン2個分で580gのジャムになりました。
- レシピID:1040004724
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- いよかんジャム
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6 件
つくったよレポート(6件)
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youyou_mama2020/04/18 13:11参考にさせていただきました。
ありがとうございました。 -
iwa-moto2016/03/05 21:18いよかんがたくさん余っていたので助かりました。これなら保存できます。
香りが良くてパンにぴったり。
良いレシピをありがとうございました。 -
小太郎12122014/02/24 07:46(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
今朝はちゃんと良い香りのスタートだよw笑❤朝からコトコトやってると凄く気持ちも爽やか~❤次回は倍量で作りたいお味に感謝❤^^❤ -
mimi23952014/02/21 20:00伊予柑の皮だけで つくってみました 20分は煮込んだかなっ 固そうにみえますが柔かいです お味見しました とっても 美味しい さっそく 明日の朝食でいただきます
水、添加物なしのジャム。