のりのり長芋とろろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋(この場合直径:約4cm) 4cm
- 青海苔 小さじ1
- ◎うまみ調味料 少々
- 刻み海苔 2つまみ
- <お好みで>わさび 少々
- お醤油 又は 麺つゆ 適量
作り方
- 1 長芋をすりおろす。
- 2 「1」に◎と青海苔を加え、混ぜる。
-
3
お好みで、わさびを添え・・
【出来上がり~(o^―^o)】
食べる直前に、刻み海苔を乗せ、お醤油か麺つゆなどで召し上がって下さい。
きっかけ
私の「海苔嫌い」を克服すべく、母が「逆療法(?)」で考案した、幼少期からの味です。
おいしくなるコツ
・長芋は新鮮な物を使ってネ。 ・食べる直前に、刻み海苔を乗せ、お醤油か麺つゆなどで召し上がって下さい。 ・刻み海苔は「もみ海苔」でも、OK♪
- レシピID:1040004296
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋とろろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/01/11 14:37イクさん、こんにちは~♪
すりおろした長芋にわさびが合いますよね~
中途半端な長芋が、野菜室でごろごろ~していたのが一件落着です~☆
ごちそ~さま^^*
もとは、私の「海苔嫌い」を克服すべく、
母が「逆療法(?)の海苔攻め」で考案した幼少期からの味です。