のりのり長芋とろろ レシピ・作り方

のりのり長芋とろろ
  • 5分以内
  • 100円以下
イク9110
イク9110
Wの海苔で、風味豊かです♪
もとは、私の「海苔嫌い」を克服すべく、
母が「逆療法(?)の海苔攻め」で考案した幼少期からの味です。

材料(1人分)

  • 長芋(この場合直径:約4cm) 4cm
  • 青海苔 小さじ1
  • ◎うまみ調味料 少々
  • 刻み海苔 2つまみ
  • <お好みで>わさび 少々
  • お醤油 又は 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 長芋をすりおろす。
  2. 2 「1」に◎と青海苔を加え、混ぜる。
  3. 3 お好みで、わさびを添え・・
    【出来上がり~(o^―^o)】

    食べる直前に、刻み海苔を乗せ、お醤油か麺つゆなどで召し上がって下さい。

きっかけ

私の「海苔嫌い」を克服すべく、母が「逆療法(?)」で考案した、幼少期からの味です。

おいしくなるコツ

・長芋は新鮮な物を使ってネ。 ・食べる直前に、刻み海苔を乗せ、お醤油か麺つゆなどで召し上がって下さい。 ・刻み海苔は「もみ海苔」でも、OK♪

  • レシピID:1040004296
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単、イク9110、かんたん、山かけ、 長いも、長芋、ながいも、長芋とろろ トロロ、青海苔、あおのり、海苔、刻み海苔 もみのり、わさび
料理名
長芋とろろ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/01/11 14:37
    のりのり長芋とろろ
    イクさん、こんにちは~♪
    すりおろした長芋にわさびが合いますよね~
    中途半端な長芋が、野菜室でごろごろ~していたのが一件落着です~☆
    ごちそ~さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る