塩麹を使って、ブロッコリーとエビの豆腐炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はくずし、塩麹を加えて置く。ブロッコリーは塩少々入れて固めに茹でる。
エビは殻・尾・背わたを取る。 - 2 フライパンに油を熱し生姜が香がたつまで炒め、エビを加え色が変るまで炒め、豆腐を加え、火が回ったら、ブロッコリーを加え、1~2分温めて、粒胡椒をふる。
きっかけ
塩麹の利用法です。
おいしくなるコツ
時間のある時は豆腐と塩麹を混ぜてねかして置くと、より一層塩麹の旨みが増します。 塩麹がない時は、塩小匙1弱で調味しても美味しいです。
- レシピID:1040004182
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 関連キーワード
- ブロッコリーとエビの豆腐炒め 簡単 豆腐 ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーとエビの豆腐炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません