混ぜるだけ♪おかずがいらない海鮮ふりかけ レシピ・作り方
材料(20~30人分)
- 花かつお 50g
- かえりちりめん 100g
- 塩こんぶ(細切り) ふじっこ 50g
- 皮なし白ごま 50g
- ☆濃口しょうゆ 50g
- ☆さとう 100g
- ☆みりん 50g
- ☆酢 50g
作り方
- 1 ☆の調味料をボール等に入れて泡だて器で良く混ぜます。
- 2 混ぜた調味料に、花かつお、かえりちりめん、塩こぶ、皮なし白ゴマを入れて調味料がまんべんなく混ざるように混ぜます。
- 3 15分~20分程寝かしておいて、再度混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
火を使わずに、混ぜるだけ♪しかもカルシウムたっぷり♪
おいしくなるコツ
たくさん作っても、タッパ等に入れて、冷蔵庫で保存できます。
- レシピID:1040004159
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
4 件
しかも、食べた人からは大絶賛されるのは確実です。
スーパーでは意外といいお値段の手づくりふりかけです。