紅玉のパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(出来れば紅玉、なければ何でも可) 小2個
- ホットケーキMIX 1袋(150g)
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖(グラニュー糖) 40g
- 飾り用 ふじ(りんご) 1/6個
- 飾り用 セルフィーユ 適量
作り方
- 1 紅玉の皮をむいて芯と種を撮り、容器に入れ砂糖とまぶし5分ほど置き、かるくラップをしてレンジで2分加熱し混ぜて再度1分30秒加熱する
- 2 ホットケーキMIXで生地を作り、荒熱を取った1(リンゴの汁は入れないこと)を生地に混ぜて焼く(焼き加減もホットケーキMIXの裏面を参照)
- 3 皿にパンケーキと飾りのリンゴを盛り付け出来上がり、1のレンジしたリンゴの汁が残っているならパンケーキにかけると美味しいです
きっかけ
紅玉が好きで、アップルパイやタルトタタンなど色々作りましたが、もっと簡単に美味しく食べたいと思い考えつきました。
おいしくなるコツ
ホットケーキMIXもスポンジケーキなどと同じように、粉を入れたらあまり混ぜないのがふんわり仕上がります 卵と牛乳をよく混ぜてから粉をいれさっくり混ぜてください(混ぜすぎるとうまくふくらみません)
- レシピID:1040004034
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- リンゴ入りホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキMIXの袋の裏に書かれている作り方通り作るのがコツです。