汁も美味しい牛蒡たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 1丁
- 牛蒡 1本(120g)
- 豚ばら肉 130g
- *麺つゆ(3倍濃縮) 30cc
- *みりん 大匙3
- *砂糖 小匙1
- *醤油 大匙2
- 水 250cc
作り方
-
1
牛蒡は皮をそぎ、ささかけにし
水に晒しアク抜きをする。
豆腐は食べたすい大きさに切る。肉は5cm位の長さに切る
鍋に水と*の調味料を入れ
煮立たせ、水を絞った
牛蒡を3分煮る。 -
2
1に豆腐、肉を加え
豆腐・肉に味がしみこめば
出来上がり。
きっかけ
牛蒡が1本残り、豆腐も賞味期限がまじかだったので・・・・・
おいしくなるコツ
味が薄いようでしたら醤油・砂糖を加えてください。
- レシピID:1040003762
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- 牛蒡の肉豆腐
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はなまる子♪2011/11/19 11:29アルプスさん、こんにちは^^
お豆腐にも味がよく染みて、とっても美味しかったです☆
ごぼうが好きな旦那様にもとっても好評でした~ごちそ~様^^*