地味ウマ!!新米、豆腐に茗荷と梅の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茗荷 1パック
- 梅干し 1個
- 鰹節 大匙2
- 醤油 大匙1
- 白ごま 小匙1
作り方
- 1 茗荷は良く洗い輪切り、梅干しはたたいて種は除く。
- 2 まな板に1をのせたまま、そこに醤油、白ごま、鰹節を加え、包丁でよく混ぜる。
- 3 器に盛ったら出来上がり!
きっかけ
地元産の茗荷をたくさんいただきました。早く食べないと悪くなるし、大量消費にはこれ!
おいしくなるコツ
これからの新米や、冷奴の薬味に大活躍です。茗荷はあえてさらしていないので、刺激は強いと思います。茗荷好きの方にぜひおすすめ。どうしても刺激が強すぎたら、味の素を一振りして下さい。
- レシピID:1040003296
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 和え物
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