地味ウマ!!新米、豆腐に茗荷と梅の和え物 レシピ・作り方

地味ウマ!!新米、豆腐に茗荷と梅の和え物
  • 約10分
  • 100円以下
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
大人限定の味です。まな板の上ですべて作るので洗い物も少なくてうれしい。

材料(2人分)

  • 茗荷 1パック
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 白ごま 小匙1

作り方

  1. 1 茗荷は良く洗い輪切り、梅干しはたたいて種は除く。
  2. 2 まな板に1をのせたまま、そこに醤油、白ごま、鰹節を加え、包丁でよく混ぜる。
  3. 3 器に盛ったら出来上がり!

きっかけ

地元産の茗荷をたくさんいただきました。早く食べないと悪くなるし、大量消費にはこれ!

おいしくなるコツ

これからの新米や、冷奴の薬味に大活躍です。茗荷はあえてさらしていないので、刺激は強いと思います。茗荷好きの方にぜひおすすめ。どうしても刺激が強すぎたら、味の素を一振りして下さい。

  • レシピID:1040003296
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
みょうが
料理名
和え物
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