完熟トマトの、なんちゃってカプレーゼ風 レシピ・作り方

完熟トマトの、なんちゃってカプレーゼ風
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
実家の母から家庭菜園で無農薬栽培の「朝採れ・完熟トマト」が沢山、届きました。無農薬の完熟トマトは味が濃厚で美味しいので「生」を活かしました♪

材料(2人分)

  • *完熟トマト(スライス) 小2個
  • *ピッコロトマト(黄色:1/2に切る) 4個
  • *きゅうり(角切り) 5cm(約25g)
  • *ベビーチーズ(角切り) 1個(約15g)
  • *バジルの葉(みじん切&飾り分) 約15g
  • ◎ハーブソルト・あらびきコショウ 適量
  • ◎うまみ調味料 適量
  • オリーヴオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を揃える。(材料表の*の切り方参照)バジルは、最後の飾り用の新芽部分4葉は、みじん切りにせず、置いておく。
  2. 2 <盛り付け順重要>器にスライス完熟トマトを敷き詰め→きゅうり→バジルみじん切り→ピッコロトマト→チーズ→◎の調味料の順にバランス良く盛り付ける。
  3. 3 バジル4葉もバランス良くあしらい、最後にオリーヴオイルを全体に垂らしたら・・
    【出来上がり~(´▽`)♪】
  4. 4 <追記>
    ↓・・こんなに沢山のトマト!です。形はブサイクですが、本当に、味が濃厚!完熟トマトは「生」が一番、美味しいですネ(o^―^o)。

きっかけ

実家の母から家庭菜園で無農薬栽培の「朝採れ・完熟トマト」が沢山、届きました。無農薬の完熟トマトは味が濃厚で美味しいので「生」を活かしました♪

おいしくなるコツ

●【赤・黄・緑の彩りを大切にする為】、盛り付け順を「2」の順にすると、全ての色合いが調和します。 ・パルメザンチーズ(粉チーズ)を、お好みで掛けてもOK♪

  • レシピID:1040003151
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
おかずの星2011 イタリアアン、チーズ、トマト、バジル イク9110、ベビーチーズ、簡単、サラダ バジル、ハーブソルト、きゅうり、キュウリ
料理名
完熟トマトサラダ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る