油揚げ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖 お好みで
- 塩 お好みで
- 油揚げ 1枚
- ★醤油 小さじ3
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★だし汁(ほんだし可) 50~60cc
作り方
- 1 油揚げは油抜きし、鍋に★を入れ汁気が少なくなるまで煮る。
- 2 油揚げの粗熱がとれたら、一枚に開きます。煮汁はあまりしぼらないようにしてください。
- 3 卵を溶いてお好みで砂糖、塩を混ぜ、1/2量をフライパンに流し、表面に火が少し通ったら、油揚げをのせ、巻く。
- 4 残りの卵を少しずつ足して巻く。
きっかけ
お稲荷さんの余った油揚げを使ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げにしっかり味がついているので、卵の味付けは薄めでいいと思います。
- レシピID:1040003048
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.08.04 13:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月5日(金)に、
ハルボンズさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪